martes, 28 de mayo de 2013

ESCARGOT

Bonjour! Hoy les hablaré sobre una comida francesa muy típica: los caracoles hoy os dejó esta información y su receta:
  1º La descripción de la wikipedia 






Escargot, en francés caracol. Es también un plato de caracoles de tierra cocidos, que por lo general se sirven como entrante en Francia y en los restaurantes franceses, además es la comoda típica de la región conocida en Francia como Poitou-Charents.

No todas las especies de caracoles son comestibles. Incluso entre las especies comestibles, el sabor de la carne varía de especie a especie. En Francia la especie Helix pomatia, conocida como escargot de Bourgogne (caracol de Borgoña), es la que más a menudo se come y la más apreciada. El petit-gris Helix aspersa también se come, así como el Helix lucorum que se importa de los Balcanes y de Turquía y se vende erróneamente como si fuera caracoles de Borgoña.

El consumo de caracoles de Borgoña se extendió y se puso de moda en toda Francia en la segunda mitad del siglo XIX. Los mayores centros de recolección eran Borgoña y el Franco Condado. Pero la desaparición progresiva de su habitat natural y el uso generalizado de pesticidas redujeron la población hasta tal punto que resultó cada vez más difícil abastecer al país entero y hubo que recurrir a la importación, en un principio desde Alemania y Europa Central. Desde 1979, las especies de caracoles franceses comestibles son parcialmente protegidas legalmente, en particular el helix pomatia cuya supervivencia está amenazada.

La preparación de los escargots de Bourgogne para su consumo es muy larga. Primero se procede a la limpieza de los caracoles para que suelten la baba y los excrementos, sometiéndolos a un ayuno de varios días a 2 semanas, antes de colocarlos en sal o en vinagre. Después de lavarlos y cepillarlos en agua salada o avinagrada, se escaldan en agua hirviendo. Son entonces removidos de sus conchas, eviscerado, y lavados de nuevo con mucho cuidado así como las conchas. Se cuecen finalmente en un caldo corto o un caldo de pollo antes de ser colocados de nuevo en las conchas.

La forma tradicional de servir los escargots de Bourgogne consiste en rellenar el orificio de las conchas con una pomada hecha con mantequilla de ajo y perejil picado, y pasarlos un par de minutos por el horno, el tiempo justo para que se derrita la mantequilla. En otras recetas ingredientes adicionales pueden ser agregados, tales como el tomillo y los piñones. Para calentarlos y comerlos, se colocan boca arriba en platos de metal o loza aptos para horno y provistos de huecos para que no vuelquen; se utilizan pinzas especiales para sujetar la concha y unos tenedores muy finos de dos puntas para la extracción de la carne.

Es un plato gastronómico y de fiesta. Ya casi no se preparan de manera casera: en los comercios se vende el relleno congelado o dehidratado y las conchas aparte, y se pueden encontrar enlatados. 

Para saber dónde esta esa región os dejó un mapa polìtico francès que encontrè en este link



2º Su receta 




Escargots a la Bourguignonne









Esta rica receta es considerada un platillo gourmet en Francia. Los caracoles pueden comprarse en lata en tiendas gourmet y esta preparación es la más clásica de todas.



Ingredientes para 4 o 6 personas



1 barra de mantequilla sin sal.



1 ½ cucharada de ajos.



2 cucharadas de perejil picado.



1 cucharada de echallot picados.



24 escargots.


 Preparación


1.- Precaliente el horno a 200 grados.


 2.- Hacer  un puré con la matequilla, el perejil, los echarllots y el ajo. Sazone con sal y pimienta.



3.- Coloque la mitad de la mezcla en las 24 conchas de caracol. Coloque 1 caracol  y luego coloque  la otra mitad de la mezcla de ajo y  mantequilla. 

¡Què os aproveche!  

PS.: Para saber más sobre la gatronomía francesa vayan este enlace http://www.rufoperezfrances2013.blogspot.com.es/2013/05/un-poco-de-conocimiento-sobre-la.html



Publicado por Santi

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